您所在的位置:福建致公网 > 福建致公网 > 参政议政 > 建言献策 > 正文
致公党福建省委会召开2020年致公党全省参政议政工作视频会议
发布时间:2020-04-29 16:00:00来源:参政议政室

4月29日上午,致公党福建省委会通过网络视频形式召开2020年致公党全省参政议政工作会议。省政协副主席、致公党省委会主委薛卫民出席会议并讲话,省委会副主委徐平东、吴棉国参加会议,省委会秘书长王惠忠主持会议。

薛卫民回顾了省委会2019年参政议政工作,充分肯定了成绩,分析了存在的不足。他强调,参政议政是民主党派的政治责任和政治任务,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,落实总书记对民主党派提出的“四新”“三好”要求,全力做好参政议政履职建言工作,为统筹推进疫情防控和经济社会发展、决战全面建成小康社会和新时代新福建建设,做出更加积极的贡献,谱写新时代参政党履职作为新篇章。

就今年的参政议政工作,薛卫民要求:

一要深化调查研究,夯实参政议政工作基础。要紧扣形势明重点,结合实际求实效,积极围绕脱贫攻坚、高质量发展、乡村振兴、生态文明建设、闽台融合发展、提高治理能力、做好“六稳”、落实“六保”等调研,抓好调研的选题、组织、服务、撰写、转化等全环节管理,推动形成一批高水平、高质量的调研“精品”,为党委政府决策提供真正有价值的参考。

二要加强队伍建设,强化参政议政工作支撑。要激发激活党员骨干队伍,发挥党员人大代表、政协委员等参政议政骨干作用,落实专委会主任、支部主委的工作责任,大力发展专业人才进入参政议政队伍;要建好用好智库专家队伍,“聘”“用”并举,让更多的专家、专才为我们服务;要强化优化机关干部队伍,提升服务参政议政工作的能力和水平。

三要强化教育培训,提升参政议政工作能力。要办好集中化的“大灶”,提高参政议政培训班质量;要开好个性化的“小灶”,开展点对点、一对一指导,常态化举行参政议政沙龙、参政议政骨干进支部等活动;要提升基层党员的“段位”,编印好参政议政文集,积极选派骨干党员参加相关培训。

四要推进互动融合,扩大参政议政工作格局。要强化职能处室之间的协同,推动参政议政与组织发展、思想建设、社会服务、对外联络等工作相互融合、互相促进;要深化各级组织之间的交流联系,上下联动、左右互动,凝聚全省合力;要加强与政府部门、民主党派组织、社会机构的合作,联合开展调研等活动。

五要做好特色培育,打造参政议政工作品牌。要突出“内容品牌”,持之以恒做好参政议政的侨海文章,反映侨声、凝聚侨智、维护侨益;要营造“模式品牌”,加强三个调研合作基地建设,扩大“民主党派+高校”“民主党派+企业”参政议政参与模式的影响;要打造“专业品牌”,持续推进专委会参政议政工作,努力提供专业化的成果,力争打造专业化的智库。

会上,吴棉国通报了今年以来参政议政工作成果情况,各设区市委会、省直工委会负责人就去年的参政议政工作情况和今年的工作计划做了交流发言。

泉州市委会主委陈铭福、莆田市委会主委陈道成、龙岩市委会主委张子平、南平市委会主委张皓,各设区市委会参政议政工作分管副主委、省直工委会分管副主任,省委会机关处室负责人等参加会议。


友情链接

闽公网安备 35010202001291号

ICP备案/许可证号:闽ICP备05021241号