您所在的位置:福建致公网 > 福建致公网 > 参政议政 > 建言献策 > 正文
致公党省委会出席省政协“培优做强重点产业 推进‘十四五’产业基础高级化和产业链现代化”专题协商会
发布时间:2020-08-18 16:25:00来源:参政议政室

8月18日,省政协常委会在福州召开“培优做强重点产业 推进‘十四五’产业基础高级化和产业链现代化”专题协商会。省政协主席崔玉英主持会议,省政协副主席、致公党省委会主委薛卫民出席会议,省政协常委、致公党省委会副主委兰万安、吴棉国等参加会议。

致公党省委会向会议提交《深度布局未来产业,完善科技战略支撑》书面发言。省政协委员、致公党省委会经科委主任、厦门市美亚柏科信息股份有限公司董事长滕达在分会场作即席发言。

省委会建议:我省要进一步壮大新兴主导产业,加快培育未来产业,强化产业链协同发展。

一要强化未来产业顶层设计和系统布局,将培育未来产业作为纳入我省“十四五”规划,制订专门的发展纲要,安排专项支持资金。

二要壮大现有主导产业,加快培育未来产业集群。大力发展半导体与集成电路、柔性电子、先进功能材料、高端装备、新一代人工智能、产业互联网等未来产业,加快电子信息、机械装备、石油化工等现有主导产业数字化、智能化、绿色化、服务化改造,推进主导产业与未来产业融合发展。

三要完善创新载体建设,加强与知名科研院所、行业龙头企业对接,组建新型研发机构,加大力度引进人才团队,打造大中小企业协作创新体系,提升未来产业基础能力,培育未来产业创新主体。

四要持续开发科技金融新产品、新服务,建立覆盖企业成长周期的科技金融产品体系,引导社会资本支持科技创新,通过金融支持推动未来产业跃升发展。

滕达在发言中认为,现阶段我省应从过去要素导入发展阶段,转向产业发展经济功能培育阶段,以高科技技术创新能力推进产业基础高级化和产业链现代化。他建议:一要加大共性和关键技术研发。政府协同龙头企业、国内外高校、科研院组成创新联合体,对前期研究成果进行应用研究和二次开发,合力攻克产业发展重点领域“卡脖子”问题,通过关键技术的产业化带动产业链现代化水平。二要加快我省信创产业进程,鼓励福建企业积极参与,打造更优指标、更强性能、更高安全的信创产品和系统解决方案,将我省建设成为全国信创产业发展高地。三要加强政府产业整合力度,优先扶持对产业发展有明显带动作用的头部企业,在政府采购、重大专项、科技经费、基地(园区)建设、产业化示范工程等方面给予倾斜;支持具备条件的头部企业通过跨国合作和跨国经营,提升企业在国际分工合作中的地位和水平。

友情链接

闽公网安备 35010202001291号

ICP备案/许可证号:闽ICP备05021241号