您所在的位置:福建致公网 > 福建致公网 > 正文
致公党员“茶产业”专家叶灿建言:推动茶产业绿色高质量发展助力革命老区苏区脱贫奔小康
发布时间:2020-11-10 17:08:41来源:参政议政室

7月3日上午,省政协召开“建立巩固革命老区中央苏区脱贫奔小康的长效机制”专题议政性常委会会议。省政协主席崔玉英主持会议,省政协副主席、致公党省委会主委薛卫民,省政协常委、致公党省委会副主委兰万安、吴棉国等出席会议。全国政协委员、致公党省委会副主委刘珂列席会议。

致公党南平市委会武夷山工委会副主委、武夷山市茶言精舍文化旅游有限公司董事长叶灿在武夷山茶园现场通过视频连线作发言。

作为一名茶产业、茶文化方面的专家,叶灿认为,山高茶好是我省许多革命老区苏区农村的共同特点,发展茶产业是脱贫致富奔小康的一条重要渠道。建议进一步推动我省茶产业绿色高质量发展,让更多农户分享茶产业发展红利,发挥好茶产业在巩固革命老区中央苏区脱贫奔小康成果中的作用。

一是要提升科技创新。进一步完善茶叶生产技术标准,扶持生态茶园建设和减肥减药绿色生产技术示范推广,促进优质茶叶原料基地建设,让更多茶农从提高茶青销售价格中增加收入。在更高起点上发挥科技特派员在茶叶科技服务中的示范引领作用,实现科技兴茶,助力老区苏区脱贫奔小康。

二是要扶持茶叶深加工。加快改变全省茶叶深加工量不足总量10%的现状,提高茶农收入和产业发展速度。在技术研发、金融支持、资金投入、用地用电等方面制定扶持政策,鼓励龙头企业深度开发茶产品和综合利用,延伸茶产业链,提高茶产业附加值,做大做强茶产业。

三是要弘扬推广茶文化。历史上闽茶北走万里茶道,南下海上丝绸之路,有深厚的文化底蕴。联合国已把每年5月21日确定为“国际茶日”,习总书记还向首个“国际茶日”系列活动致信表示热烈祝贺。要把握好当前发展机遇,深度挖掘茶文化内涵,推进茶文化与茶产业的高度融合发展,致力于革命老区苏区脱贫奔小康与乡村振兴有效衔接,带动广大茶农走上以茶致富的康庄大道。


友情链接

闽公网安备 35010202001291号