您所在的位置:福建致公网 > 福建致公网 > 参政议政 > 建言献策 > 正文
​致公党福建省委会在省政协“增强我省科技创新能力”议政性常委会上作专题发言
发布时间:2021-06-16 16:25:00来源:参政议政室

6月16日,省政协十二届常委会召开第二十一次会议,就“增强我省科技创新能力”进行协商议政。中共省委书记尹力出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,切实增强推进科技创新的紧迫感责任感,广泛汇聚智慧力量,加快科技兴省步伐,为全方位推进高质量发展超越注入强大动力。省政协主席崔玉英主持会议。省政协副主席、致公党福建省委会主委薛卫民出席会议并代表课题组作主旨发言。

省政协委员、致公党省委会常委任义文代表致公党省委会作题为《培育自主创新龙头企业 引领企业创新能力提升》的专题发言,建议集全省之力打造出引领带动能力强、具有全国或者全球知名度、占据举足轻重地位的科技龙头企业,以引领企业科技创新能力提升。一是实施“龙头计划”,培育潜力行业领军企业。根据企业研发投入、知识产权、研发实验室或平台建设以及年销售额等综合指标,遴选基础好、符合产业发展趋势的新兴企业予以重点培育扶持。二是激发主体作用,推进龙头企业高质量发展。建立省内前500的规上工业企业研发投入考核、报告制度,加强对不同行业企业研发投入产出的分类考核和评价。强化成长激励,加强龙头企业知识产权和法律法规辅导,引导龙头企业实施跨地区兼并重组,健全完善生产、研发和服务体系。三是以龙头企业为核心,加速构建完整的创新生态体系。学习推广华为产学研合作策略,搭建产学研合作沟通平台;试点示范建设一批国家和省级现代产业学院和未来技术学院,提高“新工科”人才产出规模;引导高校、科研机构主动对接企业技术创新,提升协同创新能力。

省政协常委、致公党省委会副主委兰万安、吴棉国出席会议,全国政协委员、致公党省委会副主委刘珂列席会议。

会议以视频形式召开,分别在省政协机关设置主会场,在香港分会场、部分企业和高校设置视频连线点。


友情链接

闽公网安备 35010202001291号

ICP备案/许可证号:闽ICP备05021241号